SBIマネープラザとの共同店舗「福島銀行SBIマネープラザ郡山」の運営開始について 〜県内金融機関では初めての取り組み〜

2019年12月17日

株式会社福島銀行(取締役社長 加藤 容啓)は、株式会社SBI証券(本社 東京都港区 代表取締役社長 髙村 正人、以下「SBI証券」)の子会社であるSBIマネープラザ株式会社(本社 東京都港区 代表取締役執行役員社長 太田 智彦、以下「SBIマネープラザ」)との共同店舗の運営に関して2019年11月11日(月曜日)に発表いたしましたが、このたび、共同店舗の運営開始を2020年1月15日(水曜日)に決定いたしましたのでお知らせいたします。

当行とSBI証券は2018年5月より、金融商品仲介業サービスでの業務提携を開始しており、お客さまは当行のホームページを通じてSBI証券の証券総合口座を開設し、SBI証券の取り扱う様々な金融商品・サービスをご利用いただくことが可能となっております。
 このたびの共同店舗の運営開始により、この取り組みをさらに推し進め、当行のお客さまはSBI証券のインターネットチャネル商品だけでなく、対面コンサルティング営業による質の高いアドバイスとともに多様な金融商品・サービスをご利用いただけるようになります。

当行は、今後も魅力ある商品・サービスの提供を通じて、地域の発展に貢献してまいります。

福島銀行とSBIマネープラザの共同店舗の詳細

名称 福島銀行SBIマネープラザ郡山
営業開始日 2020年1月15日(水曜日)
住所 福島県郡山市西ノ内2-12-11
電話番号 024-927-4036
FAX番号 024-933-6745
営業時間 平日 9時00分~17時00分(窓口)
取扱業務 金融商品仲介業務

株式会社福島銀行

登録番号 東北財務局長(登金)第18号
加入協会 日本証券業協会

SBIマネープラザ株式会社

第二種金融商品取引業者 関東財務局長(金商)第2893号
金融商品仲介業者 関東財務局長(金仲)第385号
所属金融商品取引業者

株式会社SBI証券(関東財務局長(金商)第44号)

加入協会:日本証券業協会、一般社団法人金融先物取引業協会、一般社団法人第二種金融商品取引業協会

ウェルスナビ株式会社(関東財務局長(金商)第2884号)

加入協会:日本証券業協会、一般社団法人日本投資顧問業協会

金融商品仲介業務に関するご確認事項

• 当行は金融商品仲介を行う登録金融機関として、株式会社SBI証券を委託金融商品取引業者として金融商品仲介を行っています。
  • 金融商品仲介における金融商品等は、預金ではなく預金保険制度の対象ではありません。また、当行が元本を保証する商品ではありません。
  • ご購入いただいた金融商品等は委託金融商品取引業者に開設された口座でお預かりのうえ、委託金融商品取引業者の資産とは分別して保管されますので、委託金融商品取引業者が破たんした際にも委託金融商品取引業者の整理・処分等に流用されることはなく、原則として全額保全されます。万一、委託金融商品取引業者が破たんした際に、分別管理に不備がありお客さまの資産を返還できなくなった場合(投資者保護基金)によりお客さま1名あたり1,000万円まで補償されます。
  • 当行は委託金融商品取引業者とは別法人であり、金融商品仲介のご利用にあたっては、委託金融商品取引業者の証券口座の開設が必要です。(金融商品仲介の口座開設をお申し込みいただくと、お取引口座は委託商品取引業者に開設されます。)
  • 当行には委託金融商品取引業者のお客さまとの契約締結に関する代理権はありません。従って、委託金融商品取引業者とお客さまとの間の契約の締結権はありません。
  • 当行において金融商品仲介取引をされるか否かが、お客さまと当行の預金・融資等他のお取引に影響を与えることはありません。また、当行での預金・融資等のお取引内容が金融商品仲介に影響を与えることはありません。
  • 当行が登録金融機関としてご案内する金融商品仲介における金融商品等やサービスは、委託金融商品取引業者によるものであり、当行が提供するものではありません。
  • 金融商品仲介における金融商品等は、金利・為替・株式相場の変動や、有価証券の発行者の業務または財産の状況の変化等により価格が変動し、損失を生じるおそれがあります。
  • お取引に際しては、手数料等がかかる場合があります。手数料等は商品・銘柄・取引金額・取引方法等により異なり多岐にわたるため、具体的な金額または計算方法を記載することができません。
  • 同じ投資信託でも当行での店頭での取り扱いと、委託金融商品取引業者による取り扱いとでは手数料が異なる場合があります。
  • 各金融商品等のリスク及び手数料等の情報の詳細および最良執行方針については、委託金融商品取引業者ホームページ等にてご確認ください。
  • 各金融商品等のお取引に際しては、委託金融商品取引業者により交付される契約締結前交付書面、目論見書または約款等の内容を必ずご確認のうえ、投資判断はご自身でされるようお願い申し上げます。